È magrissima, senza colesterolo e ricca di ferro tra le qualità più note della carne equina, anche se la caratteristica più apprezzata è senza dubbio la tenerezza.
La carne equina possiede alcune caratteristiche che la differenziano nettamente dalle altre carni rosse.
Un basso contenuto di grassi e colesterolo, oltre ad essere poco calorica, rendono la carne di cavallo ideale nelle diete dimagranti, alle persone che soffrono di colesterolo alto o pressione bassa.
I grassi contenuti nella carne equina sono prevalentemente di copertura,
di colore giallo nel cavallo adulto e bianco nel puledro, vengono
generalmente eliminati in fase di lavorazione, mentre quello
interstiziale è quasi totalmente assente.
Il fatto di possedere pochi grassi rende la carne di cavallo facilmente digeribile e adatta a tutti.
Un elevato contenuto di ferro - 3,9 mg/100 g, il doppio rispetto ad altre carni, consigliata anche dai medici alle persone anemiche, alle donne in gravidanza, ai bambini in crescita.
Il ferro contenuto nella carne di cavallo al contrario di quello presente nei vegetali è facilmente assimilabile dall'organismo.
E' proprio l'alto tasso di ferro che influisce sulla rapida ossidazione della carne rendendola scura quando viene a contatto con l'aria.
Un'alta percentuale di proteine indispensabile per lo sviluppo muscolare dei bambini e degli sportivi inoltre
,essendo una delle poche carni che contengono zuccheri (glicogeno) ne
rende il consumo adatto proprio agli sportivi che necessitano di
alimenti la cui frazione energetica sia rapidamente disponibile.
E' proprio da questi zuccheri che la carne equina ottiene quel sapore lievemente dolce che la rende così appetitosa.
Difesa naturale contro i batteri: a favore dalla carne
equina c'è questo fattore da non trascurare, essa si difende dallo
sviluppo dei batteri grazie all'acido lattico presente in misura
maggiore rispetto alle altre carni (fino al doppio o il triplo).
Per informazioni: http://www.ilcercartigianodiqualita.it/it/attivita/488-macelleria-de-ruvo