Qui, infatti, a fine settembre, il celebre piatto della gastronomia berica diviene protagonista della Festa del Bacalà, una grande kermesse durante la quale, vengono consumate oltre 25.000 porzioni di questa apprezzatissima specialità, che nel 2010 è stata inserita nel circuito EuroFIR tra i 5 piatti rappresentativi della tradizione italiana in Europa.
Durante questi giorni arriva in paese anche una delegazione proveniente dalla Norvegia (il maggior produttore mondiale di stoccafisso, elemento base della ricetta) con a capo il sindaco dell’isola Rost, da 20 anni gemellata con Sandrigo.
Dal 2010 il primo appuntamento della kermesse è il Gran Galà del Bacalà, che tradizionalmente si tiene nella serata di martedì della penultima settimana di settembre. La serata di gala vede coinvolto quasi interamente il Gruppo Ristoratori della Venerabile Confraternita che per l’occasione preparano un menù d’eccezione a base di stoccafisso, baccalà, merluzzo e altre specialità locali per  oltre 600 ospiti.

Con i suoi oltre 30 anni di storia, la Festa del Bacalà alla Vicentina, patrocinata dal Comune di Sandrigo e dalla Regione Veneto, continua a rinnovarsi: tante le proposte culinarie per assecondare tutti i gusti, dal filetto di merluzzo panato e croccante con le patatine, al bacalà mantecato, delicato spalmato sopra il pane croccante, alle perle di stoccafisso come antipasto. Tra i primi oltre ai Bigoli e agli gnocchi fatti a mano e al risotto espresso non mancherà la Lofoten Fisk Suppe: una eccezionale zuppa di verdure, salmone e merluzzo norvegese arricchita dalla panna acida che la renderà davvero particolare.

Per informazioni: http://www.festadelbaccala.com

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