La Festa avrà ufficialmente inizio il 17 settembre con il Gran Galà del
Bacalà, quest’anno caratterizzato da allestimenti ancora più
scenografici e suggestivi. Il tema sarà l’impresa di Antonio Pigafetta e
Ferdinando Magellano, a 500 anni dalla circumnavigazione del globo. Nel
menù della serata, ideato da esperti gastronomi, prevarranno, oltre
ovviamente al baccalà, lo stoccafisso, il merluzzo e alcuni richiami
all’Oriente, in particolare all’Indonesia, come omaggio agli
avventurieri che scoprirono le Isole Molucche. La preparazione sarà
affidata a 30 chef vestiti di grigio e giallo a richiamare i colori del
baccalà e della polenta.
Il 2019, come ogni anno dispari, sarà caratterizzato anche dalle
Giornate italo – norvegesi, istituite per celebrare l’incontro tra la
tradizione veneta e quella nordica attraverso iniziative culturali e
istituzionali. Sarà presente una folta delegazione norvegese, composta
da pescatori, commercianti ma anche da uomini di cultura, in
rappresentanza del Paese da cui proviene il pescato che la festa
celebra.
Inoltre non mancheranno i consueti appuntamenti con il banco d’assaggio
enologico Bacco&Bacalà, realizzato in collaborazione con Ais Veneto,
in programma la prima domenica della Festa, il 22 settembre, a Villa
Mascotto di Ancignano e la Cerimonia di Investitura dei nuovi
confratelli e la sfilata con i figuranti prevista per domenica 29
settembre nella Piazza centrale di Sandrigo.
Per informazioni: http://festadelbaccala.com/