La giornata di lunedì 9 marzo è dedicata al Cluster Cereali e Tuberi. La giornata inizia alle 10.30 con il welcome coffee e conferenza stampa di presentazione dei Cluster di Expo Milano 2015 in cui intervengono Marco Chiodi, architetto del Progetto Clusters Expo Milano 2015, Construction & Dismantling Division Expo 2015 S.p.A., Laura Maragliano, direttore di Sale&Pepe e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè. Alle 12.00 è il momento dello showcooking con Bonetta Dell'Oglio, chef palermitana itinerante che prepara una vellutata di pane raffermo con robiola di capra girgentana e mandorle di Avola, una spuma di grano antico Bidì e una composizione di radici di piante spontanee siciliane, alici e zafferano di Enna. Alle 15.30 segue lo showcooking "Il benessere in cucina" con il nutrizionista educatore alimentare Giorgio Donegani che spiega come il cibo sia fondamentale per la nostra salute. A seguire degustazione della ricetta preparata dagli chef di Sale&Pepe, i fagottini di patate viola e curry. Alle 17.00 il momento culinario promosso dall’Ufficio Commerciale del Perù in Italia con l’ospite Rafael Rodriguez. Lo chef peruviano prepara tre ricette ispirate agli ingredienti del Cluster: testure di patate, crema ocopa e chicharron di maiale, quinoa bianco e nero e spuma di mare e cocktail di Pisco sour.