A organizzarla, in concomitanza con il solstizio d’estate, sono il Comune, la Pro Loco, Le Associazioni di Sain Marcel, le Merenderie sulla via del prosciutto e l’azienda produttrice del prosciutto, La Valdôtaine .Il paese del Centro Valle, che si snoda in verticale dai 500 ai 1800 metri di altitudine, apre le sue porte dal 19 al 21 giugno per offrire a buongustai, ma anche amanti della natura e appassionati di montagna, tre giorni di percorsi gastronomici lungo la Via del Prosciutto attraverso le sue 5 tappe, tutte da provare: la Merenderia n°1 presso La Valdôtaine in fraz. Surpian (547 metri s.l.m.), la Merenderia n°2 presso Le Coffret nella fraz. Jayer (693 metri s.l.m.), la Merenderia n°5 presso la Cantina del Viandante nella frazione di Enchasaz-Plout (988 metri s.l.m.), la "Merenderia country", all'aperto, allestita per l'occasione intorno all'antico forno del 1600 della frazione di Seissogne (1.066 metri s.l.m.) e la Merenderia n°4 presso Au Patourage nella fraz. Layché (1506 metri s.l.m.). Le appetitose proposte da gourmet saranno declinate per ogni gusto e curiosità e verranno accompagnate da esperienze musicali scelte ad hoc e da itinerari a piedi e in mountain bike alla scoperta del paese e dei suoi tanti luoghi di interesse storico, archeologico e paesaggistico. Adulti, bambini e famiglie potranno scegliere di godersi il tempo tra una degustazione, un concerto o un'attività avventurandosi su sentieri studiati per le esigenze di tutti. Accompagnati dalle guide della natura si partirà alla scoperta delle famose "Acque verdi", del celebre santuario di Plout, sulle tracce di popolazioni del Neolitico, nel futuro parco minerario di Servette, nell'area protetta di Les Iles o ancora tra gli antichi forni e mulini sparsi nel villaggio.Il 20 e il 21 giugno ogni Merenderia offrirà un'esperienza particolare, con location, atmosfere, piatti e abbinamenti enogastronomici che, sempre e comunque a base di Saint Marcel, saranno dettati dallo stile dei proprietari e del loro locale: "A casa del Prosciutto" per la Merenderia n°1 "Prosciutto Glam" per la Merenderia n°2 ”Prosciutto del villaggio” per la Merenderia n°5 "Prosciutto all'aperto" per la Merenderia Country "Prosciutto in quota" per la Merenderia n°4 www.prosciuttiamo.it