Tema dell’edizione 2016 è “La forza della libertà”: una riflessione a 360° sul valore della creatività e della convivialità, messe a dura prova dalle tensioni che in questi anni attraversano il pianeta. La cucina è sempre stata cultura, libertà di scambiare prodotti, cercare nuovi sapori e nuove contaminazioni attraverso il meglio di civiltà e alimentazioni diverse. Non a caso il piatto simbolo del congresso è To Bee or not to Bee, una giocosa trippa decorata che ricorda un nido d'ape, creato da Cristina Bowerman, patronne di Glass Hostaria a Roma. E’ tutta dedicata al pubblico di appassionati la nuova iniziativa: La scuola di Identità Golose, l’ABC della cucina d’autore, uno spazio situato accanto al congresso e aperto gratuitamente al pubblico da domenica a martedì, dalle 11 alle 19, con sei appuntamenti quotidiani per un totale di 18 incontri fra dolce e salato. Ai primi 100 visitatori è garantito il posto a sedere e la degustazione del piatto presentato nel corso dell'appuntamento prescelto. Molto ricca è l’offerta dell’area espositiva: tra le tante curiosità segnaliamo la prima edizione di Identità di Strada, un gustoso calendario di degustazioni d’autore proposte da un’originale Apecar, realizzato in collaborazione con Merenda Italiana. Il Congresso è da sempre l’ occasione scelta dalle migliori realtà italiane e internazionali del mondo del food e del beverage per presentare le più interessanti novità in termini di materie prime, prodotti, servizi e tecnologia dedicate alla ristorazione. Mentre sul palco dell’auditorium si alternano i grandi protagonisti della cucina italiana e internazionale, altre due sale ospitano un ricco programma di approfondimento su tematiche specifiche: domenica 6 marzo Identità di Gelato, Identità di Formaggio, Identità Naturali e Identità di Champagne; lunedì 7 marzo Identità di Caffè, Identità di Pane e Panettone, Identità di Pizza e Identità di Champagne; martedì 8 marzo Identità di Pasta, Identità di Mare e Identità di Champagne. Non manca infine Dossier Dessert, un viaggio nel mondo della pasticceria moderna raccontato da alcuni fra i più grandi pasticceri contemporanei, tutti italiani. www.identitagolose.it.